La parole à l'organisateur
Coronavirus, SARS-CoV-2, Covid tout court… Le monde entier frôle l'indigestion. Et même si le règne de Covid XIX requiert toute notre attention, pas question d'oublier les autres enjeux pour autant et donc, pas question de laisser tomber l'environnement !
Car cette année encore, l'été fut chaud, beaucoup trop chaud… La faute aux émissions de gaz à effet de serre, parmi lesquels ce bon vieux dioxyde de carbone, dont la concentration dans l'atmosphère relève pour beaucoup de notre système alimentaire - agriculture de masse, transport, emballages, habitudes de consommation…
Aussi, après deux éditions « Zéro Carbo » un peu trop parigotes (2018 et 2019), le Fooding a-t-il décidé de voir grand en lançant carrément une Journée nationale Zéro Carbo !
Voilà pourquoi le 4 novembre 2020, 80 chef.fe.s vous accueilleront partout en France, autour de menus spécialement conçus sans spaghettis carbo ;-) et presque sans carbone ! Histoire de donner l'exemple en cuisine, chaque chef.fe s'est engagé.e à respecter la charte Zéro Carbo (utilisation de produits locaux, valorisation du végétal, réduction des déchets…) établie avec l'agence Ekodev, spécialiste du développement durable. L'objectif commun ? Servir des milliers de repas à très faibles émissions de CO2, arrosés de Vins de Bordeaux issus d'une viticulture engagée dans des démarches durables et écoresponsables.
Après quoi, pour clôturer cette journée en beauté, Le Fooding proposera trois dîners performances ayant un impact carbone proche de zéro… Où ça ? A Marseille chez Christian Qui, défenseur d'une pêche locale et durable ; à Paris chez Nosso, le tout nouveau resto d'Alessandra Montagne ; et à Bordeaux chez Symbiose, où le chef Félix Clerc fait rimer potager et zéro déchet !
Bref, attachez vos serviettes, ça va décarboner !